Samstag, 27. April 2013

Frühlingskuchen

Dies ist ein typischer Frühlingskuchen, weil dafür die ganz jungen, knackigen Möhren verwendet werden.
Diese ersten Möhren im Frühjahr machen den Kuchen so besonders saftig. Wer ihn einmal gebacken hat, macht ihn bestimmt immer wieder gern.

Zutaten für 2 kleine oder einen großen Kuchen (Sie lassen sich gut einfrieren.)

  • 220 g Rohrzucker (oder 220 g)
  • 120 ml Amanprana Kokosöl
  • 3 Eier
  • 275 g Dinkelmehl
  • 2 gestrichene TL Zimt frisch gemahlen
  • 1 TL Alnatura Backpulver
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 2 Prisen Meersalz
  • 3 Prisen frisch gemahlene Muskatnuss
  • 375 g Karotten

Zubereitung:
 
1. Ofen auf 160 C vorheizen. Möhren schälen + vorzugsweise per Hand raspeln.

2. Eier + Öl schaumig schlagen.

3. Alle anderen Backzutaten zur Ei – Fettmischung geben und gut 1 Minute verschlagen. Jetzt erst die Karotten rasch untermischen bis alles gut verteilt ist.

4. Gewählte Kuchenform mit Backpapier auslegen und Teig hinein geben.

45 bis 50 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad backen. Backprobe machen und in der Form auskühlen lassen.

5. Nach dem Abkühlen auf ein Rost stürzen und nach belieben mit frischen Karottenraspeln belegen oder meinen Favorit ein Zitronenzuckerguss zum Bestreichen wählen. Ob mit oder ohne Guss, der Kuchen sollte mindestens 12 Stunden vor dem Servieren im Kühlschrank ruhen. Er ist sehr saftig und erfrischend.

 
Fertig ist er auch mit Hilfe von Kindern in 13 Stunden 20 Min.
Für die Zubereitung brauchen Sie etwa eine halbe Stunde, und zum Backen 50 Min.

Bitte an die Ruhezeit von 12 Stunden zum Kühlen denken.

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